ヒスイ拾いと、糸魚川の海鮮でお料理
3月10日・11日に行って来ました。
今回の成果
金山系の黒翠
チビチビの翠
これだけ
そして、帰りに能生の道の駅で、生食禁止(サシアミ漁なので、鮮度が不明のもの)だけど、そこそこ大きい黒ソイ1匹と、カワハギが2匹で、合計3匹でなんと800円
安い
ホントはお刺身で食べたいお魚だけど、たまには火を通したものもいいかなー?と思って、とりあえず購入
お約束の関越渋滞のため、帰宅は22時だったので、冷蔵庫に入れて就寝
翌日月曜日、仕事から帰ってきて、黒ソイのアクアパッツァを作りました
ウロコを落とし、内臓を取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、黒ソイの下拵えはおしまい。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切り、ニンニクの薄切り、オリーブの薄切りを炒め、ニンニクスプラウトと、プチトマト、アサリを投入。
そして、白ワインと水を加え、下拵えした黒ソイを入れたら、蓋をして蒸し煮にし、火が通ったところで岩塩で味を整え、バジルとオレガノを適宜ちぎって入れ、出来上がり。
そのままカルパッチョとして食べて、そのあとはスパゲッティを茹でて、カルパッチョと和えたら、スープパスタも楽しめました
カワハギは、カルパッチョを煮込んでいる間に捌いたので、今日の夕飯でムニエルにします
ちなみに、黒ソイとカワハギの肝は、バター焼きにして、美味しくいただきました
今回の成果
金山系の黒翠
チビチビの翠
これだけ
そして、帰りに能生の道の駅で、生食禁止(サシアミ漁なので、鮮度が不明のもの)だけど、そこそこ大きい黒ソイ1匹と、カワハギが2匹で、合計3匹でなんと800円
安い
ホントはお刺身で食べたいお魚だけど、たまには火を通したものもいいかなー?と思って、とりあえず購入
お約束の関越渋滞のため、帰宅は22時だったので、冷蔵庫に入れて就寝
翌日月曜日、仕事から帰ってきて、黒ソイのアクアパッツァを作りました
ウロコを落とし、内臓を取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、黒ソイの下拵えはおしまい。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切り、ニンニクの薄切り、オリーブの薄切りを炒め、ニンニクスプラウトと、プチトマト、アサリを投入。
そして、白ワインと水を加え、下拵えした黒ソイを入れたら、蓋をして蒸し煮にし、火が通ったところで岩塩で味を整え、バジルとオレガノを適宜ちぎって入れ、出来上がり。
そのままカルパッチョとして食べて、そのあとはスパゲッティを茹でて、カルパッチョと和えたら、スープパスタも楽しめました
カワハギは、カルパッチョを煮込んでいる間に捌いたので、今日の夕飯でムニエルにします
ちなみに、黒ソイとカワハギの肝は、バター焼きにして、美味しくいただきました